Главные новости - все новости
8 июля 2014, 14:49

В Кабуле прошли массовые акции протеста против результатов президентских выборов

КАБУЛ, 8 июля. Сторонники экс-кандидата в президенты Афганистана Абдуллы Абдуллы провели митинг протеста в Кабуле 8 июля. Как сообщает Channels TV, участники акции отличаются решительным неприятием результатов второго тура президентских выборов в стране, в результате которых президентом был избран Ашраф Гхани. Несколько тысяч сторонников Абдуллы собрались в огромной палатке в центре Кабула, скандируя "Смерть Карзаю!".

Предварительные результаты выборов покзывают, что Гхани, бывший сотрудник Всемирного банка, побеждает на выборах, однако Абдулла отказывается признать поражение, настаивая, что выборы были сфальсифицированы.

Абдулла также обвинил уходящего президента Хамида Карзая в участии в фальсификацияхв пользу Гхани, которые он называет "переворотом" против народа.

Наблюдатели опасаются, что противостояние между Абдуллой и Гхани может ввергнуть Афганистан в хаос, поскольку в стране отсутствует лидер, пользующийся консенсусной поддержской всех этинических групп.

Абдулла, бывший борец с режимом Талибана, пользуется поддержкой таджикского меньшинства северного Афганистана, в то время как Гхани опирается на пуштунские племена юга и востока страны.