Главные новости - все новости
9 июля 2014, 08:57

Иракские парламентарии решили не медлить со сбором в новом составе

БАГДАД, 9 июля. Парламент Ирака соберется в новом составе уже 13 июля, несмотря на ранее принятое решение о начале сессии 12 августа.

Такое решение парламентарии приняли после обрушившейся на них критики по поводу необъяснимого промедления на фоне наступления суннитских боевиков из движения «Исламское государство» (ИГ, бывшее ИГИЛ).

Депутатам предстоит бурное обсуждение перед голосованием за кандидатуры спикера, премьер-министра и президента, сообщает "Русская планета".

Напомним, на состоявшемся 1 июля первом заседании парламента Ирака нового созыва законодателям не удалось избрать спикера из-за отсутствия кворума. Заседание завершилось досрочно, так как большинство  суннитских и курдских депутатов не вернулись после перерыва.

ИГИЛ, воевавшая до последнего времени в Сирии, в июне возглавила наступление на северные и западные районы Ирака. За последние три недели боевики сумели захватить сразу несколько городов Ирака, а также территории на границе с САР и Иорданией. 29 июня ИГИЛ объявила о создании исламского халифата и поменяла название на "Исламское государство".