Главные новости - все новости
9 июля 2014, 09:56

Президент США хочет "перезагрузки" в отношениях с Китаем

ВАШИНГТОН, 9 июля. Глава Белого дома США Барак Обама заявил, что Вашингтон готов создать «новую модель» отношений с КНР, которая будет выражаться в конструктивном урегулировании всех возникающих разногласий.

«Соединенные Штаты приветствуют становление стабильного, мирного и процветающего Китая», — заявил американский президент. По словам Обамы, отношения между странами должны определяться нацеленностью на сотрудничество.

Заявление президента США появилось после начала встреч в Пекине между представителями США и КНР в рамках Шестого стратегического и экономического диалога. Госсекретарь США Джон Керри возглавляет американскую делегацию. Сообщается, что американская сторона находит территориальные претензии КНР к своим соседям в Южно-Китайском море "проблематичными". Эксперты полагают, что своими агрессивными действиями в отношении соседей КНР пытается укрепить свои позиции накануне важных переговоров с США.

В апреле Барак Обама совершил турне по странам Азии. И хотя Китай не был включен в маршрут поездки американского лидера, именно эта страна стала одной из главных тем переговоров с партнерами Вашингтона в регионе, напоминает Lenta.ru. Всех их Обама пытался заверить, что США готовы защитить союзников от «китайской угрозы".