Главные новости - все новости
9 июля 2014, 17:53

Эксперт: Израильский средний класс может по-разному отреагировать на новый виток конфронтации с палестинцами

МОСКВА, 9 июля. Нынешний арабо-израильский кризис продемонстрировал новые черты, проявившиеся сегодня в этом застарелом противостоянии на Ближнем Востоке. Такое мнение по поводу очередного обострения арабо-израильского конфликта высказал «Росбалту» историк и публицист Артем Кирпиченок.

По мнению Кирпиченка, «инцидент с убийством палестинского юноши группой израильтян не типичен. Это что-то новое, показывающее рост неконтролируемых израильским правительством ультраправых группировок, появившихся в израильском обществе».

Другим новым моментом в этом противостоянии является появление у палестинцев ракет, которые могут достигать целей в Тель-Авиве, отмечает эксперт.

«Если раньше палестинские ракеты падали на такие близкие к сектору Газа города, как Сдерот и Ашкелон, жители которых являются не слишком обеспеченной частью населения Израиля, чьи интересы израильское руководство, как правило, обычно игнорирует, то сейчас ракеты палестинцев достают до Тель-Авива, где живет большая часть израильского среднего класса и находится большая часть промышленности страны. Таким образом, израильский средний класс и истеблишмент могут, с одной стороны, потребовать прекращения новой военной кампании, а с другой, напротив, потребовать довести ее до победного конца. То есть, возможны варианты», - сказал Кирпиченок.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube