Главные новости - все новости
9 июля 2014, 19:57

Министр иностранных дел Франции подтвердил, что Украина "отходит" от достигнутых договоренностей

МОСКВА, 9 июля. Глава российского МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с министром иностранных дел и международного развития Франции Лораном Фабиусом обсудил вопросы урегулирования кризиса на Украине. Об этом сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

В разговоре, который состоялся по инициативе французской стороны, Фабиус подчеркнул, что "киевские власти в своих практических делах отходят от договоренностей, достигнутых 2 июля".

Лавров, в свою очередь, отметил, что "безусловное и взаимосогласованное устойчивое прекращение огня" Киевом теперь оказывается обсуловлено предварительным требованием к ополченцам разоружиться.

Напомним, 7 июля на встрече в Берлине Россия, ФРГ, Украина и Франция договорились о создании полноформатной контактной группы с участием ополченцев Юго-Востока для прекращения огня. Однако предложение так и не было реализовано. "К сожалению, договоренность, которую достигли руководители России, Германии, Франции и Украины в телефонном разговоре 30 июня, и договоренность, которая по поручению лидеров четырех стран была закреплена в Берлине 2 июля, где встречались министры иностранных дел России, Германии, Франции и Украины — договоренность о скорейшем созыве полноформатной контактной группы с участием ополченцев для согласования параметров двустороннего прекращения огня — эта договоренность не была выполнена, потому что все уперлось в согласование места проведения такой встречи", — заявил Лавров.