Главные новости - все новости
10 июля 2014, 00:12

Лауреат Шнобелевской премии придумал, как предотвратить спутывание наушников

ЛОНДОН, 10 июля. Английский физик Роберт Мэттьюз из Университета Астона в Бирмингеме, более известный как лауреат Шнобелевской премии 1996 года, придумал, как избежать спутывания проводов наушников.

Как пишет газета Daily Mail, для этого нужно сначала жестко соединить вместе провода, идушие от каждого из наушников, а затем сцепить их с кабелем вблизи аудиоразъема. Получившаяся петля, по мнению Мэттьюза,  решает "закон Мерфи для проводов", который состоит в том, что все, что может запутаться, - запутается.

Протестировать этот прием Мэттьюз попросил школьников г.Ковентри, которые провели 12 тыс. экспериментов с наушниками длиной от 55 до 183 см. Результаты экспериментов показали, что простое соединение концов наушников друг с другом действительно приводит к значительному сокращению вероятности их спутывания. 

"Если соединить два конца провода вместе, на нем не образуется узлов и он не запутывается, - сказал Мэттьюз. - Таким образом, вам не придется испытывать неприятные эмоции, распутывая наушники всякий раз, как вы захотите послушать музыку".

Выводы Мэттьюза привлекли внимание биохимиков, работающих с ДНК. Молекула ДНК по форме напоминает нить, и на ней также иногда образуются узелки, что может привести к серьезным последствиям. В некоторых случаях встречаются молекулы ДНК с соединенными концами, образующими петлю. Как полагает Мэттьюз, природа предусмотрела такой механизм в целях предотвращения спутывания молекул ДНК.