Главные новости - все новости
10 июля 2014, 09:59

Amnesty International назвала виновников кровопролитного конфликта в ЦАР

ЛОНДОН, 10 июля. Международная организация Amnesty International опубликовала доклад о насилии в Центральноафриканской Республике, в котором назвала имена людей, ответственных за кризис. 

В список попали несколько лидеров христианских и мусульманских боевых группировок, а также высокопоставленные политики, включая бывших президентов Франсуа Бозизе и Мишель Джотодия. По словам правозащитников, эти чиновники обладают иммунитетом и "настолько уверены в том, что им удастся избежать ответственности, что даже не отрицают, что причастны к нарушениям прав человека".

Напомним, ЦАР погрузилась в хаос и насилие в марте прошлого года, когда мусульманская группировка "Селека" захватила власть в результате государственного переворота. 10 января президент ЦАР Мишель Джотодиа объявил об уходе в отставку из-за неспособности справиться с эскалацией насилия. Национальный переходный совет республики на специальной сессии избрал новым президентом страны Катрин Самба-Панза, мэра столицы государства города Банги.

В мае генсек ООН Пан Ги Мун сообщил, что в ЦАР из-за религиозных конфликтов погибли несколько сотен человек, около миллиона стали беженцами.