Главные новости - все новости
10 июля 2014, 16:22

МИД России: Расследование трагедий на Украине тормозится киевскими властями

МОСКВА, 10 июля. Киев не спешит расследовать трагические события на Украине, унесшие жизни многих граждан. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич.

"У нас складывается устойчивое впечатление, что украинские власти фактически тормозят такое расследование", - заметил Лукашевич.

По его словам, до их пор нет открытого и транспарентного расследования майских событий в Одессе и Мариуполе и авиационного удара по зданию Луганской областной администрации.

Напомним, 2 мая в центре Одессы вспыхнули спровоцированные столкновения между сторонниками Евромайдана, членами "Правого сектора", ультрас и антимайдановцами движения "Куликово поле". В ходе беспорядков пророссийские митингующие оказались заблокированными в Доме профсоюзов, куда с разных сторон бросали "коктейли Молотова". В результате здание загорелось. Жертвами столкновений в Одессе и пожара в Доме профсоюзов стали, по официальным данным, 48 человек, 214 ранены. По последним неофициальным данным, число погибших составляет более 200 человек. По информации МВД Украины, шесть человек погибли от огнестрельных ранений, 32 умерли в пожаре в Доме профсоюзов от дыма и газа, десять выпали из окон во время пожара и разбились насмерть. Кроме того,  МВД Украины признало, что на месте пожара найдены следы хлороформа, а 32 жертвы погибли не от высоких температур, а от "неизвестного вещества".

2 июня по зданию Луганской областной администрации (ОГА) был нанесен авиаудар. Спустя несколько часов от второй воздушной атаки пострадал блокпост в районе Станицы Луганской, есть жертвы. Премьер-министр ЛНР Василий Никитин сообщил, что среди погибших — министр здравоохранения "Луганской народной республики" Наталья Архипова. По последним данным, в результате бомбардировки здания ОГА погибли 8 человек.