Главные новости - все новости
10 июля 2014, 16:30

Минкульт принял меры по устранению нарушений бюджетного законодательства

МОСКВА, 10 июля. Генпрокуратура РФ по итогам проверки внесла министру культуры РФ представление об устранении нарушений бюджетного законодательства. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В 2011-2013 годах министерство предоставило субсидии на поддержку неигровых фильмов в сумме более 1,1 млрд. руб. При этом не отслеживалось целевое использование указанных средств, не осуществлялся должный контроль за исполнением условий соглашений о предоставлении субсидий.

"Контроль за получателями субсидий свелся к формальному получению от последних отчетов об использовании субсидии. Имели место факты неистребования копий самих фильмов. Отчетная документация об исполнении обязательств поступала без сопроводительных документов и не регистрировалась. В нарушение требований законодательства в соглашениях о предоставлении субсидий не были закреплены условия оценки результативности их использования. Не отслеживалось исполнение обязательств по привлечению внебюджетных средств на создание и прокат фильмов, для съемок которых выделялась субсидия. Своевременно не принимались меры ответственности к получателям субсидий, нарушивших условия их предоставления", - говорится в сообщении.

Министерство утвердило план мероприятий, предусматривающий внесение изменений в соглашения о предоставлении субсидии в части обеспечения публичного показа завершенных неигровых фильмов, предоставления финансовых отчетов о расходовании внебюджетных средств, а также установления параметров фильмов на соответствие критериям национального фильма и характеристикам, представленным при участии в конкурсе. Начата работа по подготовке исковых заявлений о расторжении соглашений о предоставлении субсидии и возврате бюджетных средств организациями, грубо нарушившими условия соглашений. За допущенные нарушения один работник министерства привлечен к дисциплинарной ответственности.