Главные новости - все новости
10 июля 2014, 16:58

Еще один депутат ультраправой "Золотой зари" отправлен в Греции под арест

АФИНЫ, 10 июля. Депутата и пресс-секретаря греческой ультраправой «Золотой зари» Ильяса Касидиариса задержали и арестовали до суда по подозрению в хранении оружия в рамках расследования уголовного дела о деятельности политорганизации.

Касидиарис стал публичным лицом партии после ареста ее лидера Николоса Михалолиакоса по подозрению в организации преступной группы. Это уже девятый депутат «Золотой зари», арестованный в рамках уголовного дела, передает "Русская планета".

Расследование деятельности «Золотой зари» власти Греции начали после убийства в сентябре 2013 года музыканта-антифашиста Павлоса Фиссаса и последовавших протестных акций с требованием провести расследование инцидента. Спустя несколько дней полиция задержала Михалолиакоса вместе с пятью соратниками и арестовала их. Парламентариев обвиняют в создании и управлении преступной организацией, занимающейся нападениями на иммигрантов и членов партий-конкурентов.

В октябре парламент страны снял с шестерых депутатов партии неприкосновенность и проголосовал за лишение государственного финансирования ее деятельсности.

В мае партию допустили до участия в выборах в Европарламент, несмотря на обвинения в отношении партийного руководства. Она имеет трех депутатов в Европарламенте и 18 мест в нижней палате греческого законодательного собрания.