Главные новости - все новости
11 июля 2014, 10:47

Иранские штурмовики направлены в Ирак

ТЕГЕРАН, 11 июля. Три штурмовика Су-25 российского производства, которые могут использоваться в борьбе с суннитскими боевиками группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), направлены Ираном в Ирак, сообщает газета New York Times со ссылкой на источники в администрации США и Ирака.

Самолеты уже принимали участие в бомбардировках позиций ИГИЛ в западном и северном Ираке в районах городов Рамади и Фаллуджа и в районе города Байджи, где находится крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод. Как минимум, один из самолетов пилотировал летчик из Ирана, говорится в сообщении.

Издание отмечает, что США продали Ираку истребители F-16, первые из которых должны быть поставлены осенью этого года. В настоящее время сроки поставки не определены, поскольку американские специалисты покинули авиабазу, где должны были бы размещаться самолеты. Закупленные у России несколько штурмовиков Су-25 пока еще не вошли в строй, передает "Интерфакс".

Ранее Иран уже направил свои беспилотники "Абабил" в Ирак для ведения воздушной разведки, а также ряд военных специалистов.

По информации газеты, иранские Су-25 базируются на авиабазе "Рашид" в Багдаде.

Западные СМИ ранее сообщали, что иранские власти направили в Ирак около 2 тыс. военнослужащих. Иран также продолжает оказывать иракским военным техническую и логистическую помощь. Кроме того, иранские транспортные самолеты два раза в день вылетают в Багдад и за каждый рейс доставляют местным силовикам до 70 тонн вооружения.

Напомним, группировка ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта), воевавшая до последнего времени в Сирии, в июне возглавила наступление на северные и западные районы Ирака. За последние три недели боевики сумели захватить сразу несколько городов Ирака, а также территории на границе с САР и Иорданией. 29 июня ИГИЛ объявила о создании исламского халифата и поменяла название на "Исламское государство".