Главные новости - все новости
12 июля 2014, 08:31

Канада ввела санкции против силовиков "народных республик" востока Украины

ОТТАВА, 12 июля. Канада расширила список граждан Украины, на которые распространяются визовые и финансовые санкции, сообщается на сайте премьер-министра страны Стивена Харпера. Ограничения вводятся еще для 14 человек, ответственных, по мнению Оттавы, за кризис на Украине.

Канадские власти утверждают, что эти «лица предприняли насильственные действия, направленные на подрыв суверенитета Украины и нарушение территориальной целостности страны». «Канада поддерживает мирный план президента Украины Петра Порошенко. Мы продолжим оказывать давление на Россию вместе с нашими союзниками и партнерами. Мы намерены внимательно отслеживать ситуацию и, в случае необходимости, предпринять дальнейшие действия», — отмечается в заявлении Харпера.

В расширенный список вошли замминистра обороны самопровозглашенной "Донецкой народной республики" (ДНР) Федор Березин, председатель службы безопасности ДНР Александр Ходаковский, министр обороны "Луганской народной республики" (ЛНР) Игорь Плотницкий, а также командир батальона народного ополчения Луганска Алексей Мозговой, глава Союза православных граждан Новороссии Валерий Кауров и один из полевых командиров ополченцев Сергей Здрилюк, передает РИА "Новости".

Кроме того, в перечне оказались представитель Союза казаков Области войска Донского Николай Козицын, Виктор Аносов, Вячеслав Апраксимов, Руслан Илкаев, Валерий Мусиенко, Вячеслав Петров, Юрий Проценко и Олег Васин.

Ранее, 21 июня, правительство Канады внесло в санкционный список еще 11 граждан России и Украины.

Добавим, что 11 июля Европейский союз официально объявил о внесении 11 физических лиц в санкционный список в связи с их "действиями, подрывающие суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины". Таким образом, общее число фигурантов списка достигло 72 человек. Ожидается, что санкции вступят в силу после их публикации в субботу, 12 июля, в официальном бюллетене ЕС.