Главные новости - все новости
12 июля 2014, 10:35

Источники в администрации США: Сотрудник разведки Германии передавал информацию ЦРУ

ВАШИНГТОН, 12 июля. Сотрудник немецкой разведки BND, арестованный по делу о шпионаже, действительно находился в контакте с ЦРУ США, сообщает Reuters со ссылкой на данные, полученные журналистами в частных беседах с чиновниками администрации США. При этом там опровергли связь с американскими спецслужбами второго подозреваемого в деле о шпионаже — сотрудника министерства обороны ФРГ.

Источники агентства подтвердили, что первый немец находился в тесном контакте с ЦРУ, куда передавал ценную информацию. В отношении второго фигуранта американские чиновники заявили, что он общался с представителем Госдепартамента США, а не с агентами американских спецслужб. В правительстве США отметили, что отношения немца и американца можно охарактеризовать как дружеские, передает Lenta.ru.

Администрация Обамы надеется, что дело в отношении него будет закрыто.

Официально эти инциденты не комментируют ни Белый дом, ни Госдеп, отмечает "Полит.Ru".

Напомним, 4 июля контрразведкой Германии был разоблачен сотрудник германской разведслужбы BND, который шпионил в пользу США. В связи с этим власти ФРГ объявили о высылке резидента разведслужбы при посольстве в Берлине. После чего стало известно о втором случае шпионажа в пользу США. Этот подозреваемый, по заявлению Федеральной прокуратуры Германии, остается на свободе до окончания проверки его деятельности.