Главные новости - все новости
12 июля 2014, 13:59

Конгрессмен: Берлин в гневе из-за американского шпиона, но терпит российских

ВАШИНГТОН, 12 июля. Глава Комитета по контролю за деятельностью спецслужб в Конгрессе США Майк Роджерс осудил решение правительства Германии выслать резидента Центрального разведывательного управления (ЦРУ), аккредитованного при американском посольстве в Берлине.

В интервью CNN американский конгрессмен заявил, что немецкие власти действовали в "приступе гнева". По его словам, подобного шага в США могли ждать от России, Ирана или Северной Кореи, но никак не от Германии. Политик подчеркнул, что спецслужбы США поставляли своим немецким коллегам важную информацию, передает DW.

Роджерс считает, что высылка сотрудника ЦРУ из Германии "не похожа на реакцию взрослых людей". Одновременно конгрессмен обвинил Берлин в толерантном отношении к высокопоставленным агентам спецслужб Ирана и России, работающих на территории ФРГ.

Между тем официальный Вашингтон по-прежнему воздерживается от комментариев по поводу шпионского скандала. В частных беседах с журналистами чиновники Белого дома подтвердили, что сотрудник немецкой разведки BND, арестованный по делу о шпионаже, действительно находился в контакте с ЦРУ США. При этом источники во власти опровергли связь с американскими спецслужбами второго подозреваемого в деле о шпионаже — сотрудника министерства обороны ФРГ.