Главные новости - все новости
13 июля 2014, 17:59

Ходорковский и Прохорова о Новодворской: Она была бесстрашной, а мы называли ее странной

© Стоп-кадр видео

МОСКВА, 13 июля. Демократически настроенная общественность России скорбит в связи с уходом оппозиционного политика Валерии Новодворской.

"У нас горе. Ушла Валерия Ильинична Новодворская. Самый прямой и искренний человек из всех, кого я знал", - с этих слов начинается монолог Михаила Ходорковского, посвященный памяти покойной, на сайте New Times.  

"Она громко говорила то, о чем мы шептали. Она не мирилась с тем, с чем мы смирились. Мы стали называть ее странной. На самом деле странные мы, наше общество, покорно идущее к пропасти", - замечает экс-глава ЮКОСа.  

"Сил мало драться? Так хоть не идите своими ногами, кричите, пусть тащат! Может, кто-то тогда успеет спастись. Она сжигала себя, спасая нас. А я даже не увиделся с ней после тюрьмы. И теперь уже никогда. Горько. Вечная ей память!" - пишет бывший заключенный.

Трудно поверить в смерть Новодворской литературоведу и одному из лидеров партии "Гражданская платформа" Ирине Прохоровой. "Давно замечено, что подлинные мужество и принципиальность редко сочетаются с торжественно-монументальным обликом. Так выглядят, как правило, циники или герои пропагандистских фильмов. Кому-то Валерия Ильинична казалась эксцентричной, возможно, она и была таковой. Но не будем забывать, что бесстрашие не достается даром, оно отвоевывается у конформистского мира ценой огромных душевных затрат и постоянного самопожертвования", - отмечает главред журнала НЛО.

По ее словам, "герои часто кажутся странными и смешными, особенно тем, кто не способен на подвиг". "Новодворская была неукротимой воительницей за гражданские свободы и права, и она достойна самых высоких слов и самого глубокого уважения. Светлая ей память", - заключает Ирина Прохорова.

Журналист "Эха Москвы" Марина Королева напоминает, что еще вчера посмеивались над большим телом, а сегодня всем стало ясно, каким большим было дело. "Когда Валерия Ильинична Новодворская шла по эховскому коридору, я часто думала еще и о том, как же трудно ей столько лет преодолевать это противоречие между телом и делом. Но она была боец, она преодолевала", - говорит Королева. - И вот теперь преодолела, навсегда уже. Как написано на могиле Мартина Лютера Кинга - "Свободен наконец". Free at last. Долгая, долгая ей память здесь - и вечная свобода".

"Как же мы смеялись над ней и обзывали сумасшедшей, придумывали прозвища и выключали радио, когда она появлялась в эфире", - казнит себя и окружающих продюсер "Эха Петербурга" Валерий Нечай. "Мы - это собирательное «мы»: и те, кто в 90-х защищал страну от ГКЧП, и кто всегда не любил ее, и кто пародировал одну, только ей свойственную интонацию", - пишет он в своем блоге.

Нечаю "дико обидно от того, что она (Новодворская. - ред.) всю жизнь боролась за свои идеи (да, за свои, может, неблизкие многим из нас), многого добилась и, вдруг, страна сделала разворот на 180 градусов и на полных парах под общее одобрительное мычание мчится взад. Только, боюсь, там уже не будет ни Новодворской, ни Старовойтовой, ни Сахарова… И нам ой как будет не хватать свойственных им принципиальности, жесткости и веры в свою правоту. Всё сами..."

"Умерла Валерия Новодворская, которая прожила свою жизнь, как хотела, а не как было предписано, - подчеркивает литературовед Александр Архангельский. - Да будет ей земля пухом".

"Первая из наших современников, кому я предложил бы поставить памятник, - Валерия Ильинична Новодворская. У Лефортовской тюрьмы, где она сидела, или у одной из психиатрических больниц, куда ее клали на принудительное лечение. Где бесстрашие, там и бессмертие", - считает философ Михаил Эпштейн.

Новодворская скончалась на 65-м году жизни 12 июля в Москве. Медики констатировали, что смерть наступила в результате обострения хронической болезни.

Валерия Новодворская — российский политический деятель, правозащитница, основательница либеральных партий "Демократический союз и "Западный выбор". Колумнист журнала "The New Times", видеоблогер.