Главные новости - все новости
13 июля 2014, 22:58

ООН: Сектор Газа покинули более 4 тысяч жителей, Аббас просит о "международной защите"

ГАЗА, 13 июля. Тысячи палестницев покинул северную часть сектора Газа после усиления спецоперации, проводимой Израилем.

По данным ООН, убежище нашли уже более 4 тыс. человек, передает BBC.

Тем временем глава Палестины Махмуд Аббас обратился к ООН с просьбой взять ее под международную защиту. Как говорится в заявлении Организации освобождения Палестины (ООП), Аббас передал Роберту Серри, координатору ООН по мирному урегулированию на Ближнем Востоке письмо, адресованное генсекретарю ООН Пан Ги Муну, в котором просит «официально взять Палестинское государство под международную защиту».

Кроме того, лидер палестинской автономии потребовал немедленного создания комиссии по расследованию конфликта, сообщает AFP.

Ранее Аббас обращался к Швейцарии как к депозитору Женевской конвенции «О защите гражданского населения во время войны» 1949 года с просьбой организовать встречу стран-подписантов конвенции с целью наложить санкции на Израиль как на «государство-оккупанта», а, значит, ответственного за безопасность мирных жителей, напоминает RFI.

Между тем в Израиле подчеркнули, что главной целью операции и основным условием ее окончания является прекращение ракетных обстрелов со стороны ХАМАС. Всего с начала операции под названием "Нерушимая скала" армия Израиля нанесла удары по 1,3 тыс. объектов. Жертвами бомбардировок стали более 165 жителей сектора Газа.