Главные новости - все новости
14 июля 2014, 01:37

Депутат от ЛДПР предлагает защитить жителей РФ от "белых ночей"

МОСКВА, 14 июля. Председатель комитета Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов предлагает установить за счет федерального бюджета жалюзи на окнах в регионах РФ, где наблюдаются "белые ночи".

Как сообщил журналистам сам депутат, с соответствующим предложением он обратился в Министерство регионального развития РФ, передает РБК.

"Длительные сумерки могут провоцировать общую слабость, нарушения сна, ослабление функций внимания и памяти, раздражительность, головные боли, сердечно-сосудистые заболевания. Это особенно нежелательно для лиц со слабым здоровьем, детей, пожилых людей", - пишет он в своих обращениях.

Депутат полагает, что "государство должно протянуть руку помощи тем гражданам, для кого явление "белых ночей" представляется фактором, негативно влияющим на психическое и физическое здоровье".

В связи с этим он предлагает рассмотреть целесообразность следующих мер: "За счет субсидий федерального бюджета установить на окна жалюзи, не пропускающие свет, или ставни в тех жилых помещениях, собственники которых испытывают в этом потребность".

Нилов подчеркивает, что реализация подобных проектов требует времени и средств. В связи с этим депутат предлагает в качестве "пилотной" программы применить вышеуказанные меры в Ненецком автономном округе. Численность населения и масштабы жилого фонда в регионе относительно невелики, следовательно, значительного объема средств и работ не потребуется, отмечает он.

По его мнению, в случае признания эксперимента успешным опыт возможно будет распространить и на другие регионы, где наблюдаются "белые ночи" (Архангельская область, Мурманская область, Республика Карелия, Республика Коми и др.).

Кроме министерства регионального развития, парламентарий направил письма министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и директору Института медико-биологических проблем Российской академии наук Игорю Ушакову.