Главные новости - все новости
14 июля 2014, 14:10

В СПЧ недовольны поправками в закон "О рекламе"

МОСКВА, 14 июля. В СПЧ считают поправки к закону "О рекламе" монополизирующими рынок и способствующими алкоголизации общества. Об этом сообщается на официальном сайте СПЧ.

"Члены Совета пришли к выводу, что новые нормы противоречат концепции федерального закона "О рекламе", в частности, развитию рынка товаров, работ и услуг на основе принципа добросовестной конкуренции", - говорится в сообщении.

"Один закон фактически создает условия для монопольного положения определенных компаний на рынке телевизионной рекламы. Другой - ликвидирует сами критерии монопольного положения. Третий - разрешает ранее запрещенную рекламу именно той продукции, которая может принести максимальную прибыль", - добавили в СПЧ.

В сообщении отмечается, что СПЧ подготовил экспертное заключение на три законопроекта, направленных на изменение федерального закона "О рекламе".

"В заключении отмечается, что монополизация рынка телевизионной рекламы в такой ситуации неизбежна, а ее следствием станет экономическое ослабление и удаление с рынка подавляющего большинства кабельных и спутниковых телеканалов (телепрограмм) и неизбежное сужение информационного поля, в рамках которого телезрители реализуют свои конституционные права: на информацию, на свободу массовой информации, на доступ к культурным ценностям и т. д.", - отметили в СПЧ.

"Поскольку устранить изложенные недостатки указанного пакета законов путем внесения в них изменений не представляется возможным, постольку считаем целесообразным рекомендовать президенту РФ отклонить данные федеральные законы, а в случае, если эти законы на момент ознакомления главы государства с настоящим экспертным заключением уже будут подписаны, то выступить с инициативой о признании их утратившими силу", - говорится в документе.