Главные новости - все новости
14 июля 2014, 18:04

Депутат: Санкции против России не повлияют на поставки газа в Европу

МОСКВА, 14 июля. Санкции против России не повлияют на поставки российского газа в Европу. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил глава комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев.

Аргументируя свою позицию, он отметил, что в противном случае серьезные проблемы с поставкой 80 млрд кубометров газа ударят не только по России, но и по западным партнерам.

Грачев также выразил уверенность, что газопровод «Южный поток» будет построен, несмотря на возникшие разногласия вокруг этого проекта. «Процентов на 80-90 уверен, что газопровод будет построен», - сказал депутат. По его словам, в этом строительстве заинтересованы, в том числе и сами европейские страны. «После строительства «Южного потока» и завершения «Северного потока» ЕС гарантирует себе бесперебойные поставки российского газа и будет защищен от колебаний на Украине или в других местах», - заметил Грачев.

Вместе с тем, он считает, что в случае запуска «Южного потока» поставки газа через Украину должны быть продолжены. «Болгария с точки зрения политической и экономической обстановки не лучше и не хуже, чем Украина, поэтому поставки должны вестись по обоим направлениям», - сказал он.

Депутат также назвал «баснями» разговоры о ненужности строительства «Южного потока» из-за будущего сокращения потребления газа в Европе. «Басни о снижении потребления углеводородов баснями и останутся, а расширить поставки никто, кроме России реально не сможет», - подчеркнул Грачев.