Главные новости - все новости
15 июля 2014, 08:35

Китай поможет провести России футбольный ЧМ-2018

ФОРТАЛЕЗА, 15 июля. Китайские власти предложили России помощь в проведении Чемпионата мира по футболу 2018 года, приводит «Интерфакс» заявление председателя КНР Си Цзиньпина во время встречи с российским президентом Владимиром Путиным в бразильском городе Форталеза.

«Вне зависимости от того, будет ли Китай играть в финале, мы будем всячески поддерживать Россию в успешном проведении этого мероприятия», — сказал Си Цзиньпин.

По словам лидера КНР, предстоящее футбольное первенство является очередным «свидетельством усиления совокупной мощи и повышения авторитета России в мире».

В ходе переговоров китайский председатель также отметил эффективность двусторонних отношений, которые выходят «на новый этап развития» после майской поездки Владимира Путина. «За прошедшие два месяца с момента вашего визита мы вели интенсивные консультации, наметились сдвиги во всех сферах», — подчеркнул Си.

Чемпионат мира пройдет в России с 8 июня по 8 июля 2018 года. Городами-организаторами станут Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Сочи, Волгоград, Самара, Екатеринбург, Казань, Саранск, Нижний Новгород и Калининград. Стоимость строительства стадионов уже оказалась довольно высокой, и в этом отношении помощь Китая может быть востребована.

Отметим, что накануне глава ФИФА Йозеф Блаттер сообщил, что союз может сократить с 12 до 10 число стадионов, где будут проводиться ЧМ-2018, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, при принятии этого решения будет учитываться перспектива использования стадионов после турнира. «К примеру, в ЮАР три чисто футбольных стадиона сейчас вообще никак не используются. И это проблема. Уверен, что в России такого не случится, потому что это футбольная страна», — сказал функционер.

Он добавил, что в сентябре делегация посетит Россию, «чтобы еще раз убедиться в этом». Тогда же оргкомитет Чемпионата мира решит, стоит ли сокращать число стадионов.