Главные новости - все новости
15 июля 2014, 12:24

Меркель заявила Порошенко, что не призывала к прямым переговорам с ополченцами

БЕРЛИН, 15 июля. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о неверном толковании высказывания представителя федерального правительства в отношении прямых переговоров с ополченцами на Востоке Украины. Об этом немецкий политик заявила в ходе телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко, сообщает пресс-служба главы государства.

Собеседники обсудили пути организации трехсторонней встречи контактной группы, в частности, в формате видеоконференции, и выразили уверенность, что данное мероприятие будет организовано уже завтра. Меркель акцентировала внимание на том, что слова спикера относительно "прямых переговоров" были неверно истолкованы и выразила свою приверженность идее консультаций трехсторонней контактной группы.

Кроме того, стороны обсудили вопросы привлечения миссии ОБСЕ для мониторинга и верификации границы, а именно размещение инспекторов ОБСЕ на украинско-российской границе, в том числе на российских контрольно-пропускных пунктах "Донецк" и "Гуково".

Напомним, что на странице канцлера Германии Ангелы Меркель в Facebook началась стихийная акция: тысячи пользователей оставляют комментарии, в которых сравнивают ее с министром иностранных дел фашистской Германии Иоахимом фон Риббентропом.

Большинство из пользователей пишут короткое сообщение: Danke Frau Ribbentrop ("Спасибо, госпожа Риббентроп"). Эти комментарии появились под записью Ангелы Меркель с ее фотографией и со словами благодарности всем тем, кто подписался на страницу канцлера — таких уже более 600 тыс.

Иоахим фон Риббентроп был министром иностранных дел Германии в 1938-1945 годах, а также советником Гитлера по внешней политике. Риббентроп вошел в историю подписанием в 1939 году с народным комиссаром иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым дополнительного протокола к договору о ненападении между СССР и Третьим Рейхом, по которому две державы поделили между собой сферы влияния в центральной и восточной Европе.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости