Главные новости - все новости
15 июля 2014, 11:51

Анализ Госдепа: Россия снабжает ополчение Донбасса советскими танками

© Фото Дениса Гольдмана

ВАШИНГТОН, 15 июля. США продолжают обвинять Россию в поддержке ополченцев на востоке Украины.

В обнародованном Госдепартаментом США аналитическом материале говорится, что в Вашингтоне уверены, что Москва финансирует дестабилизацию на востоке Украины, передавая "народному ополчению" оружие и давая возможность свободно пересекать российско-украинскую границу. По данным, которыми располагает американская сторона, Россия недавно передала ДНР и ЛНР несколько танков и артиллерию времен СССР. В прошлые выходные несколько бронемашин прорвались через российско-украинскую границу, отметили в Госдепе США.

В заявлении упоминается видео, появившееся вчера в сети, на котором якобы запечатлены едущие в сторону Донецка несколько БМП-2, танков Т-64, система реактивного залпового огня БМ-21 и другая военная техника.

Кроме того, особую обеспокоенность Белого дома вызывает тот факт, что Москва не отвела войск от границ с Украиной, и на юго-западе России на сегодня сосредоточены значительные силы вооружения. По подсчетам специалистов, в районе количество танков и бронетехники возросло уже в два раза.

Госдепартамент также отмечает доминирование граждан России в руководстве организаций «ДНР» и «ЛНР». «Многие самопровозглашенные «лидеры» сепаратистов являются выходцами из России и имеют связи с российским правительством. Это все рисует выразительную картину продолжение политики России по дестабилизации ситуации на востоке Украины», - считают аналитики Госдепа.

Они заявили, что Россия также должна остановить дестабилизацию Украины и вернуть ей Крым, который является частью украинской территории, сообщает радио Свобода. «Цель Соединенных Штатов в течение всего кризиса на Украине заключается в том, чтобы поддерживать демократическую Украину, которая является стабильной, единой, защищенной как политически, так и экономически, способной самостоятельно определить собственное будущее», - говорится в документе. 

США также выступили в поддержку постоянного диалога между министрами иностранных дел Украины, Германии, Франции и России для прекращения насилия на востоке Украины.

Данное заявление прозвучало накануне открывающегося в среду, 16 июля, саммита ЕС, где США и их европейские союзники будут добиваться ужесточения санкций против России.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что "мы видим множество противоречивых сигналов из России". По его словам, Вашингтон "ясно дал понять, что Россия ведет рискованную игру". "Не занимаясь деэскалацией этого конфликта, она только увеличивает риск того, что международное сообщество будет и дальше увеличивать изоляцию России. Уже есть доклады о влиянии, которое она оказала на развитие российской экономики в условиях бегства капитала, на кредитные рейтинги. … И мы видели результаты от наложенных санкций", — отметил представитель Белого дома.