Posted 15 июля 2014,, 08:46

Published 15 июля 2014,, 08:46

Modified 30 января, 23:01

Updated 30 января, 23:01

«С Китаем нужно искать пути взаимодействия»

15 июля 2014, 08:46
Главным экономическим проектом России остается Евразийский экономический союз. При этом сотрудничество с Пекином в Центральной Азии для Москвы выгоднее лобового соперничества, полагает эксперт Института экономики РАН Елена Кузьмина.

Накануне конференции «Школа молодых экспертов по Центральной Азии», которая состоится с 17 по 20 июля под эгидой Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова, о месте центрально-азиатских государств во внешней политике России и интеграционных процессах в регионе в интервью «Росбалту» рассказала заведующая сектором экономического развития постсоветских государств Института экономики РАН Елена Кузьмина.

- Елена Михайловна, на ваш взгляд, какое место сегодня занимают страны Центральной Азии в российской внешней политике?

- Во внешнеполитической доктрине России постсоветское пространство признано одним из основных приоритетов. Хотя сегодня кажется, что акцент делается на российско-украинские отношения в связи с ситуацией в этой стране. Однако не будем забывать, что главным экономическим проектом России является построение Евразийского экономического союза. Его членом является Казахстан, крупнейшее по территории и экономике государство Центральной Азии. Готовится к вступлению в ЕАЭС и Кыргызстан.

О возможной перспективе вступления в Союз заявлял и Таджикистан. Эти же страны являются и членами ОДКБ. Хотя Узбекистан скептически относится к новым интеграционным проектам, Россия – это крупнейший экономический и военно-стратегический партнер республики. Туркменистан, проводящий политику нейтралитета в политических вопросах, также достаточно эффективно сотрудничает с Россией в ряде экономических проектов.

Таким образом, для России это регион является стратегически важным. А учитывая ситуацию в Афганистане и скорый вывод оттуда американских войск, он приобретает еще большую значимость для Москвы с точки зрения национальной безопасности.

- Самое экономически развитое государство региона, Казахстан, - один из членов Таможенного союза (ТС). Изменилось ли что-то для экономики страны за годы ее членства?

- Как в любом союзе, здесь есть положительные, и есть негативные последствия вступления в Таможенный союз, - ведь результаты деятельности только этого союза мы пока можем оценивать. Если говорить о негативных, – то некоторые отрасли казахстанской экономики попали в режим жесткой конкуренции. Например, молочная и мясная отрасли республики не всегда выдерживают конкуренцию с белорусскими производителями.

Но плюсов, с моей точки зрения, больше. Казахстан, как, впрочем, и Россия, нацелен на модернизацию своей промышленности и отход от сырьевой ориентации национальной экономики. Работа в этой сфере в рамках единого экономического пространства постепенно набирает обороты. На территории республики за последние три года появился ряд совместных производств в автомобилестроении, вертолетостроении, сельхозмашиностроении и других отраслях. Укрепилось торгово-производственное взаимодействие в приграничных регионах за счет введения общих торговых тарифов, свободы передвижения не только товаров, но и услуг, и рабочей силы. За счет этого появились новые торговые и производственные фирмы по обе стороны границы. Не будем забывать, что российско-казахстанская граница самая протяженная сухопутная граница в мире.

Торговля между Казахстаном и Белоруссией увеличилась в разы. Ряд российских компаний, учитывая лучший бизнес-климат и более либеральный налоговый режим, переводят свои компании в Казахстан. А это дает дополнительный доход в казахстанскую казну. Понятно, что это только первые шаги, и созданный Евразийский экономический союз должен расширить возможности экономического взаимодействия стран-членов. Для Казахстана большую роль сыграет и транспортная политика и введение в перспективе единых транспортных тарифов.

- Сегодня идет речь о присоединении к ЕАЭС Кыргызстана. Многие эксперты говорят, что в обозримом будущем в ТС может войти и Таджикистан. В то же время, это одни из самых бедных государств региона. Что же тогда может выиграть ЕАЭС в случае их присоединения?

- Это, в первую очередь расширение рынков сбыта товаров, как для стран членов, так и для претендентов на вступление. Во-вторых, это урегулирование вопросов трудовой миграции. Ведь ЕАЭС предполагает свободное движение рабочей силы. Но главное, что должны будут решаться социальные вопросы трудовых мигрантов, а также проблемы качества рабочей силы. И для России, и для Казахстана это Кыргызстана это важный, в первую очередь, экономический вопрос. Не стоит забывать, что Россия и Казахстан – крупнейшие торговые партнеры для соседних стран Центральной Азии. Но и Астана, и Москва хотели бы поступления качественных товаров и сельхозпродукции на свою территорию. Сделать это можно только имея общие стандарты качества, что подразумевает под собой Таможенный союз.

- Как оцениваете перспективы интеграционных процессов в регионе?

- Страны Центральной Азии по-разному смотрят на перспективы евразийской интеграции. Кыргызстан, например уже посчитал, что плюсов от вступления в ЕАЭС больше, чем минусов. Таджикистан сегодня также просчитывает свои резоны от присоединения. Узбекистан и Туркменистан не рассматривают такую перспективу. Однако и для них Россия и Казахстан – одни из самых крупных торговых партнеров. И для них важны общие правила игры в торговле, в транспортных вопросах, в вопросах безопасности.

- В прошлом году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил рассмотреть возможность приглашения в состав ТС Турции. На ваш взгляд, возможно ли это? Можно ли говорить об участии и других государств, например, Ирана?

- Полагаю, в ближайшей перспективе полномасштабного участия в ЕАЭК Турции и Ирана не стоит ждать. Однако вполне возможно создание зоны свободной торговли с этими и некоторыми другими странами. Это отвечает интересам всех сторон. Помимо экономической целесообразности есть еще и вопросы политические. Наши страны не живут в замкнутом пространстве. В мировой политике есть достаточно сильные противоборствующие евразийской интеграции силы. Это может замедлить процессы взаимодействия. Кроме того, членам Евразийского союза еще нужно пройти значительный путь укрепления внутренней интеграции, что так же будет влиять на его расширение.

- В последние годы свое влияние в Центральной Азии усиливает Китай. Есть ли возможность у России конкурировать с Поднебесной в регионе?

- Я думаю, что нужно искать пути взаимодействия с Китаем. Проанализировать, как можно скоординировать программы развития ЕАЭС и китайской программы экономического Шелкового пути. Такой вариант взаимодействия даст больше результатов в развитии региона, чем лобовое соперничество.

Беседовала Татьяна Хрулева

Материал подготовлен в рамках совместного проекта с Фондом поддержки публичной дипломатии им. Горчакова