Главные новости - все новости
15 июля 2014, 16:13

Россельхознадзор планирует увеличить импорт аргентинской свинины

МОСКВА, 15 июля. Россия может увеличить импорт свинины из Аргентины. Как сообщается на сайте федерального ведомства, этот вопрос обсуждался в ходе встречи главы Россельхознадзора Сергея Данкверта с его аргентинским коллегой Карлосом Бианко.

В связи с тем, что поставки свинины в Россию из Евросоюза были прекращены 30 января текущего года из-за вспышки вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Литве, а позднее в Польше и Латвии, в стране уже наблюдается дефицит мяса и необходимы другие поставщики.

Кроме того, на встрече обсуждалась возможность увеличить поставки из Аргентины молочной продукции, в том числе сыра и масла, рыбной и морской продукции, а также яблок и груш.

Не менее перспективным направлением Данкверт считает поставки субпродуктов и увеличение поставок аргентинской говядины. Он отметил, что в последнее время востребованы поставки живого скота для откорма. Однако для этого еще нужно согласовать комплекс мер по контролю здоровья поставляемых животных.

Говоря о возможностях увеличения товарооборота между Аргентиной и Россией, стороны отметили, что на протяжении ряда лет двусторонняя торговля развивалась по восходящей. Однако в 2012 году, по данным российской таможенной статистики, отмечено сокращение товарооборота на 16%, а в 2013 году - еще на 4,5%. В 2014 году наблюдается положительная динамика в двухсторонней торговле.

Кроме того, Данкверт и Бианко обсудили особенности российско-аргентинского торгового оборота. Большой объем продукции поступает в Аргентину из России через третьи страны, в связи с чем он не учитывается во взаимном товарообороте. На рабочей группе в рамках межправительственной комиссии, которая пройдет 15-16 сентября в Москве, стороны уточнят торговый баланс, определят статистические неточности, детально рассмотрят варианты увеличения товарооборота.