Главные новости - все новости
15 июля 2014, 20:38

СКР: В деле о ЧП в московском метро скоро появятся подозреваемые

МОСКВА, 15 июля. Следственный комитет обнародовал первые официальные версии ЧП в московском метрополитене, сообщает пресс-служба СК РФ.

Следствие рассматривает несколько версий произошедшего: неисправность вагона электропоезда, несрабатывание стрелки, проседание полотна, потому что ведутся работы на параллельном участке линии. Таким образом, наиболее вероятной является версия о техногенном характере этой катастрофы. Данные, полученные следователями и криминалистами в ходе осмотра места происшествия, исключают предположение о теракте.

Кроме того, продолжается проверка версии о скачке напряжения, который привел к резкому торможению электропоезда, однако пока она не находит подтверждения.

В рамках уголовного дела назначены необходимые экспертизы, проводятся допросы свидетелей и очевидцев, сотрудников московского метрополитена. Уже допрошены сотрудники "Мосэнерго".

"Несмотря на то, что это техногенная катастрофа, очевидно, что за ней стоят конкретные лица, поэтому в ближайшее время по этому уголовному делу появятся подозреваемые", - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Напомним, по версии следствия, около 08:35 в перегоне тоннеля между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар" Арбатско-Покровской линии московского метрополитена три вагона электропоезда, следовавшего на скорости 70 км/ч, сошли с рельсов.

По данным Минздрава, 21 человек погиб. В больницах находятся 129 человек, из них состояние 42 медики оценивают как тяжелое.

Среда, 16 июля, объявлена в Москве Днем траура по погибшим в аварии столичном метро.