Главные новости - все новости
16 июля 2014, 14:40

Средства на оказание медпомощи в ЗАТО были сокращены в 2014 году на 3,9 млрд рублей

МОСКВА, 16 июля. Аудитор Счетной палаты Александр Филипенко выступил на коллегии СП с докладом, отметив, что с 1 января 2013 года вся медицинская помощь в закрытых административно-территориальных образований должна была регулироваться вновь принятым законодательством в сфере здравоохранения, а также подзаконными актами, полномочия по разработке которых возложены на Минздрав. Однако, как показала проверка, Минздрав свои полномочия в этой части не исполнил.

«Необходимые нормативные правовые акты до настоящего времени не утверждены. Четкое разделение, что оплачивается из федерального бюджета, а что - из средств ОМС, не проведено», - сказал Филипенко.

Также отмечено, что Минздрав не урегулировал порядок финансирования мероприятий по проведению обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, а также углубленных медицинских осмотров работников предприятий и организаций ЗАТО.

Проверка показала, что в 2014 году ФМБА России сократили средства федерального бюджета на оказание медицинской помощи в ЗАТО на 3,9 млрд. рублей (с 9,5 до 5,6 млрд. рублей), что в свою очередь привело к сокращению государственного задания почти на 35%. При этом для ЗАТО медорганизации ФМБА – это единственные медицинские учреждения, действующие на их территории.

«Сокращение госзадания может привести к ограничению доступности медпомощи для населения», - подчеркнул аудитор.

Он также обратил внимание на то, что на фоне сокращения 3,9 млрд. рублей федерального бюджета прирост средств ОМС составил только 2,7 млрд. рублей.

«В результате по ряду медицинских организаций ФМБА был установлен дефицит финансирования от 3 до 30%. При этом механизм возмещения этого дефицита за счет средств нормированного страхового запаса Фонда ОМС для ФМБА России, как и для других федеральных медорганизаций, Правительством до сих пор не создан», - отметил Филипенко.

Коллегия решила направить представления в Минздрав, ФОМС и ФМБА России, информационные письма – зампреду правительства РФ Ольге Голодец и Росстат, а также доклад о результатах проверки – президенту РФ. Отчет о результатах контрольного мероприятия будет направлен в палаты Федерального Собрания и Генпрокуратуру РФ.