Posted 16 июля 2014,, 11:16

Published 16 июля 2014,, 11:16

Modified 31 марта, 12:35

Updated 31 марта, 12:35

Во главе ЕС встанет «железный» Юнкер

16 июля 2014, 11:16
Европарламент утвердил нового главу Еврокомиссии. Им избран экс-премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер, стоявший у истоков создания Европейского Союза. Ему же предстоит попытаться вывести ЕС из нынешнего затяжного кризиса.

Бывший премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер избран во вторник главой Еврокомиссии (ЕК). Он получил 422 голоса депутатов Европарламента при необходимых 376. Впрочем, это заметно меньше, чем то, на что мог бы рассчитывать глава консервативной фракции, которого на словах поддержали две другие крупные депутатские группы.

Такой результат, вероятно, связан с высоким уровнем сопротивления назначению Юнкера со стороны ряда европейских политиков. В первую очередь, британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, который ранее пообещал, что его страна вообще может покинуть Европейский Союз, если именно экс-премьер Люксембурга возглавит Еврокомиссию.

Напомним, что Евросовет (собрание лидеров стран ЕС) в конце июня 26 голосами против двух назначил Юнкера кандидатом на пост главы исполнительного органа Евросоюза. Прямо против выступили лишь два европейских лидера: Кэмерон и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. При этом известно, что и еще несколько глав европейских стран без энтузиазма отнеслись к переизбранию Юнкера, за которого горой стояла федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

После этого Юнкер должен был заручиться поддержкой как минимум 376 из 751 депутата Европарламента, что он и сделал. Если бы он, впрочем, не получит такой поддержки со стороны большинства европарламентариев, то у лидеров стран Евросоюза был бы месяц на предложение нового кандидата. В любом случае, нынешний глава ЕК Жозе Мануэл Баррозу сохраняет полномочия до начала ноября.

Помимо Юнкера уже известные некоторые контуры состава Еврокомиссии («общеевропейского кабинета министров»). В частности, наибольшее влияние в новом ее составе, как по значимости постов, так и по численности собственно делегируемых чиновников, скорее всего, получит Германия. На втором месте, как это ни странно, будет не Франция, а Польша. Причем, по неофициальной информации, которая появилась в варшавских СМИ, действующий премьер-министр Польши Дональд Туск на встрече с Ангелой Меркель получил предложение занять один из ключевых постов в новой общеевропейской администрации.

Если Туск действительно «уйдет на повышение» в Брюссель, что решится в ближайшие дни, то премьер-министром Польши вполне может стать нынешний глава МИД Радослав Сикорский, который ранее претендовал на пост генсека НАТО. Он известен своей жесткой позицией в отношении политики Москвы на Украине и по вопросу присоединения Россией Крыма.

В отличие от перспектив получения поста польского премьера Радославом Сикорским, победа Жана-Клода Юнкера в борьбе за пост главы Еврокомиссии Москву вполне устраивает. Владимир Путин уже поздравил нового председателя ЕК. Ведь последний известен своей исключительно прагматической позицией. В частности, многие европейские политики, недовольные Юнкером, постоянно припоминают ему фразу: «Если это необходимо, ты должен соврать».

Что же касается европейских «правых», лидером которых Юнкер формально является в Европарламенте, то их раздражает вполне приемлемое для России решение нового главы ЕК назначить комиссаром по экономике одного из представителей социалистов. Это означает продолжение курса на еще большее регулирование всех сфер экономической жизни единой Европы Еврокомиссией, которую и так постоянно критикуют за постановления о длине и прямизне огурцов и другие столь же «полезные» для развития экономики решения.

Собственно, «левый душок» у Юнкера был всегда. Достаточно вспомнить, что свою карьеру государственного деятеля в Люксембурге он начинал в 1982-1984 годах с поста госсекретаря по вопросам труда и социального обеспечения. В то же время Юнкер для Евросоюза является «политическим патриархом». Во-первых, является одним из инициаторов заключения Маастрихтского договора 1992 года (основополагающего документа Евросоюза) и введения единой европейской валюты (1999 год). Можно даже сказать, единственным оставшимся в политике архитектором общеевропейского дома в его нынешнем виде. Были ведь и гораздо более мощные фигуры, но они сошли со сцены, а Юнкер - вот он, перед нами, и во главе Еврокомиссии.

Можно вспомнить также, что в 1995-2013 годах нынешний председатель ЕК возглавлял правительство Люксембурга и это тоже был европейский рекорд по длительности пребывания на посту. Вдобавок Юнкер одновременно исполнял обязанности государственного министра и министра труда (1995-1999), министра финансов (1995-2013). Причем ушел он со своего поста вовсе не добровольно. Отставка Юнкера в 2013 году стала следствием скандала, связанного с деятельностью Национальной службы разведки и безопасности (SREL). Спецслужбу поймали на незаконной слежке за политиками и коррупции, которую якобы покрывал Жан-Клод Юнкер. В итоге комиссия, расследовавшая этот скандал, возложила ответственность на премьер-министра.

Однако к тому времени Юнкер сумел создать для себя запасной аэродром в общеевропейской администрации. С января 2005 года он трижды избирался председателем Еврогруппы (объединение глав финансовых ведомств стран еврозоны). Последний раз в июле 2012 года его мандат на этом посту продлили еще на два с половиной года. Однако, отправившись в отставку на родине, он покинул и свой пост в Еврогруппе. Но из европейской политики уйти не успел, поскольку уже в конце 2013 года началась подготовка к выборам в Европарламент и формированию нового состава Еврокомиссии, которую цепкий Жан-Клод Юнкер теперь и возглавляет.

Учитывая его одновременно жесткость в проведении своей политики, и гибкость в поиске союзников, все ждут от «железного» Юнкера вывода Европейского Союза из идейного кризиса. Кому как не ему, соавтору Маастрхитского соглашения, можно найти новую идею, которая станет основой для развития единой Европы?

Иван Преображенский