Главные новости - все новости
16 июля 2014, 17:57

Суд признал власти Голландии виновными в гибели 300 боснийских беженцев

АМСТЕРДАМ, 16 июля. Суд Нидерландов постановил, что правительство страны виновно в гибели более 300 боснийцев, ставших жертвами резни в Сребренице в 1995 году.

В ходе гражданской войны в Боснии вынужденные переселенцы скрылись на базе ООН, однако голландские миротворцы выдали их сербским командирам.

В постановлении судебной инстанции особо отмечено, что убитые с большой долей вероятности остались бы в живых, если б их не вынудили покинуть базу.

В суд на правительство Нидерландов за то, что голландские миротворцы не защитили их родственников, подала правозащитная организация «Матери Сребреницы».

Несмотря на то, что суд решил в их пользу, не все истцы получат компенсацию, отмечает BBC.

События в Сребренице считаются самой кровавой резней в Европе со времен Второй мировой войны. Сараево настаивает на термине «геноцид» для описания массовых убийств, Белград возражает против такой трактовки.

Напомним, 11 июля 1995 года у Сребреницы военными формированиями боснийских сербов были убиты более 8 тыс. мужчин и подростков, боснийских мусульман.

В Гааге в Международном трибунале по бывшей Югославии проходит процесс над бывшими командирами силами боснийских сербов Радованом Караджичем и Ратко Младичем. Их обвиняют в военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде. Оба отрицают предъявленные им обвинения.