Главные новости - все новости
17 июля 2014, 18:57

Омбудсмен: Студентов не имеют права выселять из общежитий на каникулах

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 17 июля. Министерство образования и науки РФ запретило необоснованно выселять студентов из общежитий на лето. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов, произошло это после петиции, адресованной правительству.

Петиция на сайте студенческого омбудсмена была размещена 30 июня. Артем Хромов начал сбор подписей с требованием прекратить необоснованное выселение иногородних студентов на лето из общежитий, противозаконное принуждение их к отработкам под угрозой выселения из комнат и отказа в заселении с начала нового учебного года в общежитиях вузов.

Одновременно в социальных сетях было открыто обсуждение, посвященное «горячей» тематике. За две недели обсуждения в соответствующей теме появились сообщения о случаях выселения студентов на лето в десятках вузов России. Учащиеся назвали в числе нарушителей своих прав общежития Уральского, Балтийского, Казанского и Северо-Кавказского федеральных университетов.

В ответ на обращение студентов глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов разослал письмо руководителям вузов. «В документе министерства говорится, что договор о проживании в общежитии заключается на весь период обучения, включая каникулы. Поэтому не допускается необоснованное выселение студентов из комнат на период летних каникул и отказ в заселении в них с начала учебного года», - заявил Артем Хромов.

Одновременно с этим уточнено, что в случае временного отъезда студента из общежития, в том числе в каникулярный период, плата за проживание не взимается.

Артем Хромов пообещал, что теперь он будет внимательно следить за соблюдением законности вселения и выселения студентов из общежитий вузов.