Главные новости - все новости
18 июля 2014, 12:55

СМИ: Гибель Boeing в Донбассе может привести к ужесточению санкций ЕС против России

ВАШИНГТОН, 18 июля. Крушение пассажирского самолета Малазийских авиалиний может стать причиной введения в отношении России новых санкций Евросоюза. Как пишет The New York Times, такой вариант развития событий не исключен, если виновными в авиакатастрофе окажутся ополченцы Юго-Востока Украины.

«Вопрос заключается в том, побудит ли это (крушение Boeing) наконец европейцев к тому, чтобы переступить черту (по вопросу расширения санкций)?» - цитирует издание высокопоставленного представителя администрации президента США Барака Обамы. «Я не знаю, но как это может не побудить?» – добавил он.

Газета также пишет, что у американской администрации уже разработаны дополнительные санкции против России, которые могут быть быстро приняты, если Обама примет такое решение.

При этом европейские чиновники проявили сдержанность в своих первых комментариях относительно случившегося, отмечает издание. Но большинство погибших пассажиров были европейцами, и такие факты могут повлиять на ответные действия европейских правительств, говорится в статье, передает Газета.Ru.

В то же время пресс-служба Белого дома США 17 июля распространила сообщение о телефонном разговоре президента Обамы с Владимиром Путиным, в котором глава России отметил первые сообщения о сбитом пассажирском авиалайнере вблизи российско-украинской границы. "Обама обсудил с президентом России ситуацию в Украине и дополнительные санкции, объявленные Соединенными Штатами 16 августа в отношении российских физических и юридических лиц. Президент Обама подчеркнул, что он по-прежнему привержен поискам дипломатического решения и что введение санкций не было для него предпочтительным решением", - отмечается в релизе.

В сообщении подчеркивается, что Обама "вновь выразил обеспокоенность в связи с концентрацией российских войск вблизи украинской границы". Президент США призвал Путина предпринять конкретные шаги по деэскалации ситуации, в том числе оказать нажим на ополченцев, чтобы они согласились на прекращение огня, и работать над созданием эффективного механизма ОБСЕ по мониторингу границы. Он отметил, что Россия понесет дальнейший ущерб и окажется в изоляции, если не предпримет этих конкретных шагов, сообщает пресс-служба.

Boeing-777 компании Malaysia Airlines  перестал выходить на связь с Киевом и Ростовом около 16:20 (17:20 мск) 17 июля. Впоследствии его обнаружили горящим на земле в районе поселка Грабово Шахтерского района (Донецкая область Украины). На борту были 298 человек: 283 пассажира и 15 членов экипажа. Не выжил никто. Что стало причиной катастрофы, пока неизвестно. Предположительно, лайнер был сбит.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен