Запад ищет крайнего

Обсуждая последствия катастрофы "Боинга" на Украине, большинство зарубежных изданий в своих редакционных статьях воздерживаются от апокалиптических прогнозов. Зато на них не скупятся колумнисты, некоторые из которых говорят о шаге в сторону новой мировой войны.


© unmultimedia.org

Владимир Путин уверен, что в гибели малазийского «Боинга» виновата Украина -  как страна, в воздушном пространстве которой произошла трагедия. Зарубежная пресса, в свою очередь, либо пишет, что правду мы не узнаем никогда, либо возлагает вину на Россию.

Сразу несколько зарубежных изданий вышли сегодня с заголовками, прямо называющими президента России Владимира Путина лично ответственным за гибель 298 пассажиров «Боинга 777», который, был сбит над территорией Украины в 80 километрах от Донецка и недалеко от российской границы. Например, браитанская газета The Sun вынесла на первую страницу слова «Ракета Путина». Daily News в весьма схожей стилистике назвала материал «Война Путина».

Впрочем, надо отметить, что таких материалов меньшинство. Большинство изданий не ищут персонально виноватых. По текстам большей части зарубежных журналистов из крупных европейских и американских изданий видно, что у них уже нет сомнений в том, что конечная вина за происходящее так или иначе ляжет на Россию, вне зависимости от того, кто именно и как сбил малазийский «Боинг». А последствия этой трагедии пока даже приблизительно трудно оценить.

Например, какими они будут в финансовой сфере? Американская пресса пишет о том, что акции «Малайзийских авиалиний» на бирже обвалились. И до того испытывавшая финансовые трудности компания теперь просто банкрот. Попутно, как отмечают некоторые французские СМИ, несмотря на рост американского индекса Dow Jones, французский индекс CAC40, как и другие европейские биржевые индексы, пошел вниз. Причем отмечается, что именно из-за трагедии с малайзийским «Боингом».

The New York Times, ссылаясь на сотрудников Барака Обамы, предполагает, что сбитый самолет станет причиной введения против России значительно более жестких санкций европейцами. Судя по статье, этого явно будет добиваться если не Евросоюз, то по крайней мере администрация США.

Европа, впрочем, похоже действительно не готова сломя голову бросаться в бой. Французская Le Figaro рассуждает о том, кто мог выпустить ракету, сбившую «Боинг», так, будто это уже доказано, хотя и предлагает несколько разнообразных версий. Попутно приводится сообщение авиакомпании Air France, в котором уведомляется о том, что самолеты этой компании не летают над Крымом с 3 апреля. Цель его явно успокоить пассажиров, но оно же демонстрирует, что разницы между Крымом и Донбассом для среднего француза в принципе нет.

В свою очередь польская Gazeta Wyborcza, как и многие другие зарубежные издания, обсуждает «техническую» сторону трагедии. "Главный подозреваемый: "Бук М2", - пишет издание, пытаясь разобраться, может ли этой системой оружия воспользоваться «неквалифицированный персонал», намекая на так называемых донецких «ополченцев». А затем, скорее отвергнув эту гипотезу, чем подтвердив ее, газета указывает, что "Бук М2" есть как у России, так и у Украины, так что установить принадлежность ракеты, скорее всего, будет невозможно в принципе .

В свою очередь чешские Hospodářské noviny весьма аккуратно прогнозируют лишь резкое обострение украинского кризиса в связи с трагедией. Впрочем, в материале прямо утверждается, что наиболее вероятная версия состоит в том, что «Боинг» был сбит «донецкими сепаратистами», принявшими его за украинский военный самолет. Эта версия, как известно, основывается, в том числе, на записи переговоров командиров «ополченцев», которую опубликовала Служба безопасности Украины.

Что касается апокалиптических прогнозов, то их в большинстве редакционных материалов зарубежных изданий нет. Зато на них не скупятся колумнисты. Причем некоторые из них прямо говорят о новом шаге в сторону мировой войны. Самое частое сравнение — с южнокорейским пассажирским самолетом, сбитом советским истребителем в 1983 году в разгар "холодной войны", или гибелью британского лайнера «Луизитания», потопленного германской подлодкой в 1915 году, результатом чего стало втягивание США в Первую Мировую войну.

В целом можно констатировать лишь то, что Украина уверенно вернулась на первые полосы иностранных газет и в главные сюжеты новостей. Но согласия даже внутри западного сообщества трагедия пока не прибавила. Нет по-прежнему даже консенсуса по санкциям против России.

Так что самыми важными для дальнейшего развития событий остаются не сообщения прессы, а телефонные переговоры Владимира Путина и Барака Обамы после падения самолета. Вот только об этом разговоре, который наверняка многое мог бы прояснить, ни российская, ни американская пресса ничего не рассказывают, несмотря на то, что в своих материалах постоянно ссылаются на какие-то источники, якобы «весьма осведомленные» о деятельности лидеров России и США.

Как говорят сразу несколько сотрудников разных зарубежных изданий, опрошенных «Росбалтом», все они ждут итогов экстренного заседания Совета безопасности ООН. Вдруг хотя бы там будут озвучена какая-то новая информация, способная внушить к себе доверие.
 
Иван Преображенский