Главные новости - все новости
18 июля 2014, 19:55

Путин и Рухани обсудили обострение кризиса в секторе Газа

МОСКВА, 18 июля. Резкое обострение кризисной ситуации в секторе Газа с учетом начавшейся наземной операции израильских войск обсудили по телефону глава российского государства Владимир Путин и президент Ирана Хасан Рухани. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

В ходе телефонного разговора обе стороны подчеркнули необходимость скорейшего прекращения вооруженной конфронтации и возобновления прямых палестино-израильских переговоров.

Кроме того, Путин и Рухани обменяли мнениями о ходе переговоров по иранской ядерной программе и ситуации в Ираке, рассмотрели вопросы двустороннего сотрудничества, включая реализацию совместных проектов в нефтегазовой отрасли и в сфере мирного атома.

Отмечается, что разговор состоялся по инициативе иранской стороны.

18 июля израильские военные в ходе наземного вторжения в сектор Газа ликвидировали 17 палестинских боевиков и задержали еще 13.

Напомним, 8 июля 2014 года Армия обороны Израиля начала операцию "Рубеж обороны" в секторе Газа против боевиков Исламского движения сопротивления (ХАМАС). 17 июля была началась наземная часть операции - "Нерушимая скала". В операции задействованы крупные силы пехоты и инженерных войск, танковые подразделения. Она осуществляется при поддержке разведки с воздуха и с моря. Израильская армия призвала на службу 56 тыс. военнослужащих запаса и запросила у правительства разрешение на дополнительный немедленный призыв еще 18 тыс. резервистов.