Главные новости - все новости
19 июля 2014, 15:36

Эксперт: После трагедии с Boeing Европа должна пересмотреть свою позицию по Украине

ХЕЛЬСИНКИ, 19 июля. Эксперт по России, руководитель программы «Восточное соседство ЕС и Россия» Института международных отношений (UPI) Аркадий Мошес высказал мнение, что трагедия с самолетом Boeing-777 под Донецком должна заставить ЕС пересмотреть свое отношение к событиям на Юго-Востоке Украины.

"Европейцы должны понять, что в Европу пришла большая война, что события на Украине происходят не где-то далеко, - это конфликт, в котором потеряли жизни несколько сотен граждан ЕС", - цитирует его слова Yle. Мошес выразил уверенность, что трагедии можно было бы избежать, если Европа повела бы себя более решительно.

Причастность украинской армии к трагедии эксперт считает маловероятной, так как у повстанцев нет авиации, поэтому "использовать противовоздушные ракеты для армии Украины нет никакой необходимости".

Он также отметил, что, в то время как спецслужбы США выясняют место пуска ракеты, уничтожившей лайнер, расследованию может помешать "идеологический компонент".

"Наверное, до определенных пределов отследить место пуска возможно. Но дело в том, что сейчас мы живем в мире идеологической войны. Поэтому стопроцентной уверенности в том, что американцы отследили место до конца, тоже быть не может", - сказал он.