Главные новости - все новости
20 июля 2014, 01:28

Эрдоган: В падении малайзийского авиалайнера виновата Россия

АНКАРА, 20 июля. Глава турецкого правительства Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Москву в падении самолета Malaysia Airlines.

Премьер, выступая в пятницу на предвыборном митинге в провинции Бурса, осудил позицию Запада в отношении бомбардировок Израилем сектора Газа. «Мы оказались лицом к лицу с новым крестовым союзом. Это очень неправильный путь. Я обращаюсь к западу. Ваш подход несправедлив. Уверен, этот подход завтра задушит и вас.

Например, смотрите что произошло с малайзийским самолетом в воздушном пространстве Украины? К сожалению, он был сбит запущенной ракетой со стороны России. Что это за такой подход, что за понимание? Мы же собирались все вместе бежать к миру, мы же собирались работать ради мира!» - заявил Эрдоган, передает "МК".

"Они одни из тех, кто говорит: Я сильный, хочу - нападаю, хочу - сбиваю. А мы говорим, вашу силу вы сможете использовать до определенного момента. Не забывайте, над вашими капканами есть еще один большой капкан. И однажды вы в него попадете», добавил он, сообщает APA.

Между тем президент Саули Ниинисте Финляндии считает, что трагедия с малазийским "Боингом" только усугубила кризис на Украине. По его словам, уже были признаки того, что ситуация начинает поворачиваться в сторону улучшения, но теперь она разрастется в серьезный конфликт РФ и Запада.

Ниинисте заявил, что если подтвердится версия о причастности России к поставкам оружия "армии Юго-Востока" Украины, то это "чрезвычайно серьезно". Сейчас, однако, самое главное - добиться прорыва в урегулировании украинского кризиса, считает финский президент, сообщает Служба новостей YLE.

Boeing-777 компании Malaysia Airlines  перестал выходить на связь с Киевом и Ростовом около 16:20 (17:20 мск) 17 июля. Впоследствии его обнаружили горящим на земле в районе поселка Грабово Шахтерского района (Донецкая область Украины). На борту было 298 человек, граждане 9 стран. Не выжил никто. Киевские власти обвиняют в катастрофе пророссийских ополченцев.

В результате конфликта в районе сектора Газа менее чем за две недели погибли 334 палестинца и три израильтянина.