Главные новости - все новости
20 июля 2014, 16:14

США: За время конфликта на Востоке Украина ни разу не запускала ракеты "земля - воздух"

КИЕВ, 20 июля. За все время конфликта на Востоке Украины нацгвардия ни разу не осуществляла запуск ракет класса "земля-воздух". Об этом говорится в официальном заявлении, размещенном на сайте посольства США в Украине.

"Украина также использует системы SA-11 (ЗРК" Бук"), однако мы уверены, что в пределах досягаемости катастрофы не находилась ни одна украинская система противовоздушной обороны. К тому же, украинские силы не запустили за время конфликта ни одной ракеты класса "земля - воздух", несмотря на частые жалобы о нарушении их воздушного пространства российской военной авиацией", - говорится в заявлении.

Также в официальном заявлении говорится, что пассажирский самолет "Boeing-777", разбившийся под Донецком, скорее всего, сбили ополченцы ракетой класса "земля-воздух". 

"По нашим оценкам, рейс MH17, вероятно, был сбит ракетой класса "земля - воздух" SA-11 с контролируемой ополченцами территории на Востоке Украины. Это наше суждение базируется на ряде обстоятельств. В момент потери связи с рейсом MH17 мы обнаружили, что с контролируемой ополченцами территории на Юго-Востоке Украины происходит запуск ракеты класса "земля - воздух". Эта ракета, по нашему мнению, была SA-11", - говорится в сообщении.

Boeing-777 компании Malaysia Airlines  перестал выходить на связь с Киевом и Ростовом около 16:20 (17:20 мск) 17 июля. Впоследствии его обнаружили горящим на земле в районе поселка Грабово Шахтерского района (Донецкая область Украины). Все 298 человек, находившихся на борту, погибли.

Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев, а те заявили, что не располагают средствами, которые могли бы сбить самолет на такой высоте.