Главные новости - все новости
21 июля 2014, 07:59

МАГАТЭ заявило, что Иран выполняет обязательства перед "шестеркой"

ВЕНА, 21 июля. Иран выполняет обязательства по сокращению запасов обогащенного гексафторида урана (газа, используемого для создания ядерного топлива) в рамках договоренностей с "шестеркой" международных посредников, сообщается в ежемесячном докладе МАГАТЭ.

Агентство отметило, что, согласно договоренностям, Тегеран, в частности, запустил объект для переработки части обогащенного гексафторида урана в оксид урана, из которого затем делают ядерное топливо, передает РИА "Новости".

Напомним, 19 июля Иран договорился с международными посредниками о продлении переговоров по ядерной программе еще на четыре месяца, до 24 ноября текущего года. Таким образом, сторонам не удалось достигнуть результата к намеченному сроку — 20 июля. В то же время "шестерка" приняла решение разморозить $2,8 млрд Ирану в обмен на его согласие нейтрализовать запасы обогащенного до 20% урана.

В ноябре 2013 года в Женеве "шестеркой" (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай) и Ираном было достигнуто соглашение о временном ограничении иранской ядерной программы в обмен на частичное ослабление санкций США и ЕС в отношении страны сроком на 6 месяцев.

Израиль, США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в попытках разработать ядерное оружие под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает.