Главные новости - все новости
21 июля 2014, 23:46

Кэмерон подверг критике продажу вертолетоносцев класса "Мистраль" Францией России

ЛОНДОН, 21 июля. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон поставил под сомнение планы Франции по продаже России вертолетоносцев "Мистраль". Как сообщает агентство Reuters, по мнению Кэмерона, подобная сделка для Великобритании была бы немыслима после того, как на территории Донецкой области был сбит малайзийский Boeing.

Как передает РБК, заявление Кэмерона стало ответом на вопрос о планах Франции реализовать контракт в размере 1,2 млрд евро.

"Мы должны оказывать давление на всех наших партнеров, говоря им, что мы не можем как обычно продолжать бизнес со страной, которая ведет себя таким образом", - сказал Кэмерон.

Британский премьер добавил, что боевые действия в районе Донецка активизировались после того, как следователи начали осмотр тел погибших во время авиакатастрофы. Кэмерон также подчеркнул, что Евросоюз вновь должен рассмотреть принятие экономических санкций против России, включая замораживание активов ближайших союзников российского лидера. Он полагает, что пришло время для "третьего эшелона санкций" против России.

Кэмерон также добавил, что целый ряд доказательств указывает на то, что Россия поставляла ЗРК "Бук" ополченцам на Востоке Украины, из которого они сбили малайзийский Boeing. И поэтому, по его мнению, Россия должна ответить за это.

"Россия не должна иметь доступ к европейским рынкам, европейскому капиталу, европейским научным достижениям и технологиям, пока она разжигает конфликт в соседней с Европой стране", — отметил он.

Ранее, напомним, сообщалось, что Евросоюз готовит новые санкции против России, которые могут включать запрет на экспорт высокотехнологичных товаров двойного назначения. По словам Дэвида Кэмерона, в ЕС уже изучают "эти вопросы, и Россия должна знать, что действия последуют, если не произойдет радикального изменения положения".

При этом Кэмерон надеется, что Россия "сделает все необходимое" для того, чтобы ополченцы на Востоке Украины "открыли доступ к месту катастрофы малайзийского самолета для проведения тщательного расследования".

Напомним, что 17 июля на востоке Украины произошла авиакатастрофа: самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines рухнул за 50 км до вхождения в воздушное пространство России. Погибли 298 человек — 283 пассажира и 15 членов экипажа. Причина катастрофы выясняется, но активно обсуждается версия о том, что лайнер был сбит. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев, а те заявили, что не располагают средствами, которые могли бы сбить самолет на такой высоте.