Главные новости - все новости
22 июля 2014, 20:58

США обещают предъявить разведданные об авиакатастрофе в Донбассе

ВАШИНГТОН, 22 июля. Военные США, как ожидается, позднее во вторник предоставят имеющиеся у них разведданные об обстоятельствах крушения малайзийского авиалайнера на Украине, заявил на брифинге в Вашингтоне представитель Белого дома Джош Эрнест.

Он добавил, что, по мнению США, картина авиакатастрофы малайзийского авиалайнера вырисовывается "убедительная", передает РИА "Новости".

Ранее начальник Главного оперативного управления Генштаба РФ генерал-лейтенант Андрей Картополов сообщил, что Россия располагает космическими снимками позиций украинской ПВО в районе, где потерпел крушение малазийский самолет: "У нас есть космические снимки отдельных мест расположения средств противовоздушной обороны украинской армии на юго-востоке страны. Первые три снимка датированы 14 июля. На первом снимке показаны пусковые установки зенитных ракетных комплексов "Бук" в районе 8 км северо-западнее Луганска".

По словам Картополова, украинская зенитная ракетная установка "Бук" накануне трагедии малайзийского самолета была передислоцирована из-под Донецка в район, прилегающий к территории, контролируемой ополченцами. Также Минобороны РФ заявило о появлении в небе рядом с "Боингом" украинского штурмовика Су-25.

Boeing-777 компании Malaysia Airlines  перестал выходить на связь с Киевом и Ростовом около 16:20 (17:20 мск) 17 июля. Впоследствии его обнаружили горящим на земле в районе поселка Грабово Шахтерского района (Донецкая область Украины). Все 298 человек, находившихся на борту, погибли. Среди жертв авиакатастрофы — граждане 10 государств.

Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев, а те заявили, что не располагают средствами, которые могли бы сбить самолет на такой высоте.