Главные новости - все новости
23 июля 2014, 00:16

Боевики ИГИЛ вторглись в католический монастырь и завладели бесценными рукописями

БАГДАД, 23 июля. Сирийская католическая церковь заявила, что бесценная коллекция древних рукописей, хранящаяся в захваченном джихадистами монастыре Мар-Бенем в Ираке, находится в опасности.

В библиотеке монастыря около города Мосул находятся сотни рукописных книг VIII века. Католическая церковь заявляет, что рукописи являются чрезвычайно важными документами не только для изучения истории церкви, но и для изучения истории Ирака.

Духовенство опасается, что суннитские боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" могут уничтожить реликвии или сбыть их на черном рынке, как они уже поступили с другими христианскими реликвиями в Сирии.

Как сообщил сирийский католический архиепископ Мосула, экстемисты прибыли в монастырь Мар-Бенем в воскресенье и приказали монахам покинуть его и отдать ключи.

Тысячи христиан уже покинули Мосул. Тем, кто остался, был дан выбор - принять ислам или заплатить налог. В противном случае им грозит смертная казнь, передает BBC.

Группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), воевавшая до последнего времени в Сирии, в июне возглавила наступление на северные и западные районы Ирака. Боевики сумели захватить сразу несколько городов Ирака, а также территории на границе с САР и Иорданией. 29 июня ИГИЛ объявила о создании исламского халифата и поменяла название на "Исламское государство" (ИГ).