Главные новости - все новости
23 июля 2014, 05:42

Британия продолжает поставлять в Россию товары военного назначения

ЛОНДОН, 23 июля. Великобритания продолжает поставлять в Россию товары военного назначения, передает DW. По сообщению комитета британского парламента по контролю над экспортом оружия, остаются в силе более 250 разрешений на экспорт товаров военного назначения из Великобритании в Россию.

В марте тогдашний министр иностранных дел Великобритании Уильям Хэйг объявил, что товары такого типа больше не будут поставляться в Россию, «так как они могут быть переданы пророссийским ополченцам на Востоке Украины».

По данным британского парламента, после этого заявления было прекращено действие только небольшого количества соответствующих разрешений. В итоге из Лондона в Москву до сих пор разрешено поставлять такие товары военного назначения, как снайперские винтовки, проборы ночного видения, боеприпасы для ручного огнестрельного оружия, бронежилеты и коммуникационное оборудование.

Помимо поставок товаров военного назначения в Россию комитет британского парламента по контролю над экспортом оружия подверг критике также разрешение на экспорт химикатов в Сирию, где они могли бы быть использованы для создания химического оружия.

Напомним, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в понедельник раскритиковал планы Франции по продаже России вертолетоносцев "Мистраль". Он заявил, что для Великобритании такая сделка бы немыслима после того, как на территории Донецкой области был сбит малайзийский самолет. Заявление Кэмерона стало ответом на вопрос о планах Франции реализовать контракт в размере 1,2 млрд евро.