Главные новости - все новости
23 июля 2014, 19:59

НАТО: К России относились как к привилегированному партнеру, а она считала альянс угрозой

ВАШИНГТОН, 23 июля. НАТО отнюдь не оттесняла Россию, а относилась к ней как к привилегированному партнеру, а Россия в своих стратегических документах говорила о НАТО как об угрозе, следует из заявления Североатлантического альянса, опубликованного на официальном сайте организации.

"Россия утверждает, что на протяжении многих лет НАТО пыталась оттеснить Россию из центра международной арены. С начала 1990-х годов НАТО постоянно работала над формированием отношений в духе сотрудничества с Россией в областях, представляющих взаимный интерес, стремясь к достижению стратегического партнерства", - говорится в документе.

Так, указали в НАТО, до распада Советского Союза и Организации Варшавского договора альянс начал налаживать отношения, "предложив диалог вместо конфронтации" - "как было четко обозначено на саммите НАТО в Лондоне в июле 1990 года".

"В последующие годы Североатлантический союз поощрял диалог и сотрудничество путем создания новых форумов общения, таких как «Партнерство ради мира» (ПРМ) и Совет евроатлантического партнерства (СЕАП), открытый для всей Европы, включая Россию, - говорится в заявлении. - Чтобы подчеркнуть уникальную роль России в евроатлантической безопасности, в 1997 году Россия и НАТО подписали Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности, создав Совместный постоянный совет Россия–НАТО. В 2002 году они усовершенствовали взаимоотношения, создав Совет Россия–НАТО (СРН)".

В НАТО утверждают, что с момента создания СРН обе стороны работали вместе по различным вопросам, начиная с борьбы с незаконным оборотом наркотиков и борьбы с терроризмом и заканчивая спасанием подводных лодок и гражданским чрезвычайным планированием.

"Ни одному другому партнеру не было предложено ни подобных взаимоотношений, ни аналогичной всеобъемлющий институциональной структуры. НАТО отнюдь не оттесняла Россию, а относилась к ней как к привилегированному партнеру. В отличие от этого Россия в своих стратегических документах говорила о НАТО как об угрозе", - говорится в заявлении.

Напомним, что в начале апреля главы МИД стран НАТО прекратили практическое гражданское и военное сотрудничество с Россией из-за позиции РФ по Украине и присоединения Крыма. В июне министры продлили действие этого решения.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен