Главные новости - все новости
24 июля 2014, 15:30

Эксперты: Закон о ЧВК нужен в связи с ситуацией на Украине

МОСКВА, 24 июля. Закон о частных военных компаниях (ЧВК) позволит России решать военные задачи за рубежом, в том числе на Украине, без участия сил регулярной армии. Такое мнение высказали «Росбалту» эксперты в связи с подготовкой к внесению в Госдуму соответствующего законопроекта.

«Такой закон, безусловно, нужен, поскольку такие ЧВК есть сейчас у многих стран. Они очень удобны в тех случаях, когда надо решать задачи, с которыми государственным силовым структурам лучше не связываться. Это касается, в том числе и ситуации на Украине», - полагает замдиректора Института политического и военного анализа Анатолий Храмчихин.

По мнению военного эксперта Виктора Литовкина, этот закон необходим, прежде всего, для того, чтобы «отделить проблему наемничества и добровольчества». «По действующему закону, наемники, которые воюют за деньги, преследуются по закону. Но если ты идешь на войну по идейным соображениям и из чувства патриотизма, это добровольцы и считать их наемниками неправильно. Поэтому необходимо все-таки отделить «мухи от котлет» и привести участие добровольцев в вооруженных конфликтах в цивилизованное русло», - скзаал эксперт.

Читайте Росбалт в Google Новости