Главные новости - все новости
25 июля 2014, 01:59
1

МВФ снизил прогноз для экономики России из-за "ухудшения делового доверия"

МОСКВА, 25 июля. Понижение Международным валютным фондом (МВФ) прогнозов для российской экономики по сравнению с апрельскими оценками обусловлено ухудшением делового доверия, заявил главный экономист МВФ Оливье Бланшар в ходе пресс-конференции в Мехико, передает "Интерфакс" .

В минувший четверг МВФ сохранил прогноз роста экономики России в 2014 году на уровне 0,2%, в 2015 году - 1%. Ранее в апрельском обзоре мировой экономики (World Economic Outlook Update, WEO) фонд оценивал рост ВВП РФ в 2014 году на 1,3%, в 2015 году - на 2,3%. Однако уже в конце апреля МВФ по итогам работы миссии фонда в России понизил прогноз роста российской экономики до 0,2% и 1% соответственно.

Ухудшение прогнозов для России, по его словам, "отражает, главным образом, ухудшение делового доверия, усугубленное геополитической напряженностью". "В результате мы наблюдаем крупный отток капитала и практическую заморозку принятия инвестиционных решений", - сказал Бланшар.

По его словам, мировая экономика продолжает восстанавливаться, однако темпы ее подъема остаются слабыми. "МВФ понизил прогноз роста мирового ВВП на 2014 год до 3,4% с ожидавшихся в апреле 3,6%, что в значительной мере отражает уже произошедшие события, в частности, резкое сокращение ВВП США в первом квартале этого года. Тем не менее, понижение прогноза обусловлено и ухудшением ожиданий как для развитых, так и для развивающихся экономик", - отметил представитель фонда.

"Развитые страны по-прежнему сталкиваются с высокими уровнями долгов как в государственном, так и в частном секторе, что сдерживает экономический подъем. В то же время темпы подъема в emerging markets замедляются по сравнению с докризисными уровнями. Этим странам приходится решать базовые структурные проблемы и проводить структурные реформы. Кроме того, им приходится справляться с последствиями нормализации кредитно-денежной политики в США", - сказал Бланшар.

Он также отметил, что МВФ не видит системной угрозы для финансовой стабильности в настоящее время, несмотря на то, что рыночные котировки некоторых финансовых активов кажутся чересчур оптимистичными.

Говоря о Европе, главный экономист МВФ констатировал, что восстановление экономики еврозоны остается слабым, инфляция в регионе - слишком низкой. МВФ понизил прогноз роста для экономики еврозоны на этот год на 0,1 процентного пункта (п.п.) - до 1,1%, однако этот показатель маскирует разницу в прогнозах для различных стран еврозоны. Так, фонд повысил прогнозы роста ВВП Германии и Испании, однако ухудшил прогнозы для Франции и Италии.

Прогноз роста ВВП государств emerging markets на 2014 год фонд ухудшил до 4,6% с 4,9%, на 2015 год он был снижен на 0,1 п.п. - до 5,2% с 5,3%.

МВФ понизил оценку роста китайской экономики на текущий год до 7,4% с 7,5% и до 7,1% с 7,3% в 2015 году. Прогноз по индийской экономике остался неизменным - 5,4% и 6,4% соответственно.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен