Главные новости - все новости
25 июля 2014, 10:33

СПбГУ и МГУ выйдут из-под контроля Высшей аттестационной комиссии

© Фото Ксении Булетовой

МОСКВА, 25 июля. Два столичных университета - МГУ и СПбГУ - смогут присваивать кандидатские и докторские степени.

Нововведение стартует уже со следующего года. Соответствующие поправки в закон «О науке и государственной научно-технической политике» и отдельный федеральный закон «О Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете» уже подготовлен, сообщают «Известия» со ссылкой на Минобнауки.

Таким образом, МГУ и СПбГУ смогут самостоятельно присуждать степени кандидата или доктора наук МГУ или СПбГУ. Более того, вузам разрешат самим формировать перечень требований к обоим званиям, а также организовать выдачу соответствующих дипломов.

Член ВАК и президент РАН Владимир Фортов отметил, что распространить этот опыт пока можно только на два университета.

"Подобная система действует на Западе, и сегодня предлагается реализовать ее и в России. Однако для начала необходимо укрепить ВАК, а потом уже думать, как это применить к вузам. Касательно выбора МГУ и СПбГУ, то эти вузы являются авторитетными, и в них есть условия для объективной оценки, поэтому в качестве выданных ими соответствующих дипломов я даже не сомневаюсь. Хотелось бы отметить, что пока подобную практику не следует распространять на другие вузы — по понятным причинам. Нужно сначала посмотреть, как будет работать ВАК с МГУ и СПбГУ", — отметил Фортов.

Напомним, в октябре прошлого года было заявлено, что Минобрнауки и ВАК начнут эксперимент, в рамках которого от 15 до 50 вузов получат право присуждать научные степени в упрощенном порядке.

Планировалось, что министерство проведет открытый конкурс среди вузов или научных организаций для получения соответствующих полномочий, однако идею решили распространить лишь на два учебных заведения.

Добавим также, что в прошлом году в Петербурге и Москве разгорелся скандал вокруг фальшивых диссертаций. После чего начались проверки диссоветов при каждом учебном заведении. Подробнее о ситуации в Северной столице читайте здесь.