Главные новости - все новости
25 июля 2014, 11:46

СМИ: ЕС включил в "антироссийский" список не 18, а девять компаний

БРЮССЕЛЬ, 25 июля. В дополненный Советом Евросоюза черный список для России и Украины вошли девять компаний и девять организаций из двух стран, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на европейский дипломатический источник в Брюсселе.

Первоначально считалось, что список компаний в два раза шире.

Добавим, по мнению премьера Великобритании Дэвида Кэмерона, Запад должен решительно пересмотреть подход к России, если ее позиция по Украине не изменится.

Как пишет политик в статье, опубликованной в пятницу в газете New York Daily News, "трагическая потеря самолета "Малайзийских авиалиний" должна стать катализатором изменения позиции России и прекращения конфликта на Украине", - пишет он. По его утверждению, "контекст трагедии ясен": "Россия пытается дестабилизировать суверенное государство, нарушить его территориальную неприкосновенность".

"Мы в Британии (как первейший союзник США. - "Росбалт".) призываем наших европейских партнеров ввести новые жесткие экономические санкции", - пишет Кэмерон. "Конечно, некоторые санкции небезболезненны для любого из нас, - признает он. - Россия имеет большие деловые связи с Европой, что выгодно всем нам. Российские инвесторы вносят значительный вклад в нашу экономику, а российский газ является важным источником энергии для многих, особенно тех, кто не имеет источников атомной энергии. Поэтому причинение экономического ущерба России станет в какой-то степени болезненным и для наших экономик". Однако, как утверждает британский премьер, "серьезные экономические санкции - это единственный язык", который якобы понимает РФ.

Накануне стало известно, что ЕС расширил санкционный список, включил в него имена 15 граждан РФ и Украины, а также 18 компаний, сыгравших свою роль в украинском кризисе. Таким образом, "черный список" украинцев и россиян, попавших под санкции, был существенно расширен. Раньше в нем находилось 72 человека.

Ранее на этой неделе главы МИД стран-членов ЕС договорились ускорить процесс разработки новых санкций в отношении России в связи с кризисом на Украине. Как заявила 22 июля глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, ЕС готов без промедления принять пакет дальнейших значительных ограничительных мер, если не увидит полного сотрудничества со стороны Москвы.