Главные новости - все новости
27 июля 2014, 07:39

Генсек ООН призвал заняться решением коренных причин кризиса на Ближнем Востоке

НЬЮ-ЙОРК, 27 июля. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал заняться решением коренных причин кризиса на Ближнем Востоке, предупредив, что без этого любые мирные усилия приведут к следующему циклу насилия. Об этом говорится в заявлении генсека ООН, которое опубликовала его пресс-служба.

Он также призвал все стороны конфликта к семидневному прекращению огня в секторе Газа, которое должно создать предпосылки для возобновления политического процесса - единственного способа достижения прочного мира.

Напомним, что накануне в секторе Газа с 07:00 по местному времени (08:00 мск) вступило в силу 12-часовое перемирие. Это самая продолжительная гуманитарная пауза за 19 дней противостояния. Предполагалось, что за это время гражданское население анклава сможет пополнить запасы еды и медикаментов, перебраться из приграничной полосы, где идут наземные бои, в более безопасные внутренние районы.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, в свою очередь, приветствовал соблюдение первой 12-часовой гуманитарной паузы на Ближнем Востоке и призвал продлить ее. Израиль согласился на дополнительные 24 часа перемирия в секторе Газа с условием, что военные Израиля "примут меры", если палестинская сторона нарушит данный режим.

Между тем правящее в секторе Газа движение ХАМАС объявило, что не согласится на очередное "гуманитарное перемирие" без вывода израильских войск с территории анклава.

Читайте Росбалт в Google Новости