Главные новости - все новости
27 июля 2014, 08:35

Япония выступила против очередных ракетных испытний КНДР

ТОКИО, 27 июля. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который находится в турне по странам Латинской Америки, выразил протест в связи с очередным испытанием баллистической ракеты, которое Пхеньян провел на своем восточном побережье Японского моря. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Синдзо Абэ в связи со случившимся поручил обеспечить безопасность всех кораблей и самолетов, которые могут оказаться в возможной зоне попадания северокорейских ракет. Предполагается, что в этом вопросе Токио будет действовать в тесной кооперации с Южной Кореей и США.

"В КНДР должны осознать, что их ядерные и ракетные разработки несовместимы с восстановлением экономики, - отметил японский премьер. - Это нарушение резолюций Совета Безопасности ООН. Мы направили Пхеньяну протест по дипломатическим каналам".

Резолюции ООН запрещают КНДР проводить любые ракетные испытания, однако в Пхеньяне их игнорируют, заявляя о своем праве на самооборону. При этом местные военные утверждают, что также были разозлены испытаниями ВМФ Южной Кореи, которые прошли несколько недель назад.

По данным военных, Северная Корея не так давно приобрела советские противокорабельные ракеты Х-35, которые могут поражать цели на дистанции до 130-260 километров.

Официальные СМИ КНДР ранее сообщили о проведении учебных ракетных стрельб по случаю национального праздника - Дня победы в Корейской войне 1950-53 годов - и отметили, что на них присутствовал лично лидер страны Ким Чен Ын.

С начала текущего года КНДР осуществила уже 15 испытаний баллистических ракет малой дальности.