Главные новости - все новости
27 июля 2014, 12:10

Доклад сената о пытках в ЦРУ может быть обнародован в начале августа

ВАШИНГТОН, 27 июля. Комитет по разведке сената США на следующей неделе опубликует отдельные, отредактированные части доклада о программах Центрального разведывательного управления по задержанию и допросам подозреваемых, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на издание Daily Beast.  

Комитет проголосовал за публикацию доклада еще в апреле. Официальная дата обнародования не называлась, однако собеседники издания заявляют, что это произойдет "в самом начале августа". По их словам, комитет рассчитывает опубликовать доклад до того, как конгресс отправится на летние каникулы, которые начинаются в конце следующей недели. Как отмечает издание, на следующей неделе Белый дом вернет сенату версию доклада с внесенными в него изменениями. После этого комитет сената по разведке сможет в последний раз опротестовать редактуру перед тем, как доклад обнародуют.  

Как ожидается, опубликованы будут только 480 страниц доклада, полный текст которого превышает 6,3 тысячи страниц. Публикация будет включать краткое изложение содержания доклада, ответ ЦРУ и особое мнение представителей республиканского меньшинства в комитете. Ранее издание New York Times со ссылкой на источники, знакомые с текстом доклада, сообщало, что он содержит резкую критику в адрес ЦРУ за систематические пытки задержанных по подозрению в терроризме.

Расследование деятельности ЦРУ было санкционировано бывшим директором спецслужбы Леоном Панеттой в 2009 году. В докладе описываются программы задержаний и допросов, действовавшие в период с сентября 2001 по январь 2009 года, в том числе и так называемые "расширенные методы допроса". В декабре 2012 года Комитет утвердил доклад и отправил его представителям исполнительной власти для комментариев. За последние несколько месяцев, по словам Дайан Файнштайн, в отчете были исправлены неточности, на которые указали представители ЦРУ и сенаторы-республиканцы. Новое руководство ЦРУ оспорило выводы доклада и получило поддержку ряда оппозиционных республиканцев, которые считают, что доклад использовали демократы для политической критики республиканской администрации Буша.

Американские правозащитные организации критиковали власти за засекречивание и долгие сроки рассмотрения доклада. Звучала критика и из-за рубежа. Так, уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов заявил, что затягивание рассекречивания доклада нарушает Конвенцию против пыток.