Главные новости - все новости
28 июля 2014, 15:15

Активистов арт-группы "Война" избили итальянские анархисты

ВЕНЕЦИЯ, 28 июля. Лидеры группы "Война" Олег Воротников и Наталья Сокол вместе с детьми Каспером и Мамой были арестованы 27 июля полицией города Венеция в Италии, сообщается на сайте художников-акционистов.

Как рассказала задержанная, пока их не было в сквоте, детей закрыли в комнате две девушки. Когда же Олег и Наталья вернулись, около 12 анархистов из сквота exOspizio Santa Marta напали на них и стали бить железными трубами и кирпичами. 

«На меня напали двое мужиков с мотыгами, пытались пробить голову. На Олега напали сразу вдесятером. Ему сильно пробили голову, он истекал кровью и потерял сознание», - говорится в сообщении потерпевшей.

Когда приехала полиция, анархисты ретировались.

Стоит отметить, что итальянские полицейские не предприняли ничего в отношении нападавших. Они увезли Олега в госпиталь, а Наталью с детьми - в полицейский участок. В госпитале Олегу наложили на голову 30 швов.

Как сообщалось, скандальная российская арт-группа "Война" вывесила на Тауэрском мосту в столице Великобритании баннер с изображением своего лидера Олега Воротникова за решеткой и надписью Voina wanted ("Война" в розыске"). Растяжка провисела лишь несколько секунд, так как полиция немедленно отреагировала на попытку политизировать историческую достопримечательность. 

Самая знаменитая акция арт-группы "Х… в плену у ФСБ", за которую они получили премию "Инновация" как за лучшее произведение визуального искусства в 2010 году, представляла собой граффити на Литейном мосту в Санкт-Петербурге.

Дело против арт-группы "Война" появилось в 2010 году, когда двоих участников группы Олега Воротникова и Леонида Николаева арестовали по обвинению в хулиганстве в рамках их акции "Дворцовый переворот" (активисты переворачивали автомобили правоохранительных органов). Оба были выпущены под залог в 300 тыс. руб., внесенный Бэнкси. В середине 2011 года Воротников был объявлен в международный розыск и заочно арестован.

В марте сообщалось, что Олег Воротников и его жена Наталья Сокол переехали в Италию.