Главные новости - все новости
28 июля 2014, 21:30

Премьер Израиля обвиняет Совбез ООН в пособничестве террору

ИЕРУСАЛИМ, 28 июля. Глава израильского правительства Беньямин Нетаньяху выразил разочарование позицией Совета безопасности ООН, призвавшего к немедленному завершению операции в Газе. По мнению премьер-министра, тем самым организация демонстрирует капитуляцию перед ХАМАСом, передает Сursorinfo.co.il.

В состоявшемся сегодня телефонном разговоре с генсеком ООН Пан Ги Муном израильский премьер высказал недовольство «примиренческим тоном Совбеза». «Совбез ООН играет на руку террористической организации, которая обстреливает израильских граждан, и не принимает во внимание права Израиля на самооборону, включая разоружение Газы», - отметил Нетаньяху.

По его словам, уже не требуются доказательства того, что ХАМАС ведет целенаправленные ракетные обстрелы израильских городов и использует жителей Газы в качестве живого щита. Глава израильского правительства также считает неопровержимыми факты того, что ХАМАС использует инфраструктуру ООН для хранения и запусков ракет.

Нетаниягу напомнил, что Израиль трижды положительно ответил на просьбу ООН о гуманитарном перемирии, – и ХАМАС трижды это перемирие нарушил. «Они (ХАМАС) продолжают стрелять и сейчас в наших граждан. Израиль продолжит разрушать инфраструктуру террора – ибо это первый шаг к демилитаризации Газы. Международное сообщество должно помогать в борьбе с террором», - сказал Нетаньяху в беседе с Пан Ги Муном.

В понедельник утром Совбез ООН по итогам экстренного заседания призвал Израиль и палестинцев к прекращению огня, выразив обеспокоенность ростом числа жертв боевых действий. Вечером следующего дня президент США Барак Обама в ходе телефонного разговора с Беньямином Нетаньяху также призвал к немедленному прекращению огня в Газе.

Реагируя на действия Совбеза, постоянный представитель Израиля в ООН Рон Просор выразил удивление, что «Совет безопасности умудрился и словом не обмолвиться о действиях ХАМАСа и праве Израиля на самооборону».